Скриптонит

Скриптонит — музыкант из Казахстана. Прославился в 2015 году, сразу после релиза «Дом с нормальными явлениями». Адиля даже называют самым талантливым музыкантом современной индустрии.

Обновлено: 02 февраля 2024 года

  • Полное имя:

    Адиль Оралбекович Жалелов

  • Псевдоним:

    Скриптонит

  • Родился:

    Ленинский

    ,

    Павлодарская область

    , Казахстан
  • Гражданство:

  • Возраст:

    33 года

  • Дата рождения:

    3 июня

    1990 года (воскресенье)
  • Знак зодиака:

  • Китайский гороскоп:

 в полный рост

Параметры

Будь в курсе того, что происходит в мире шоу-бизнеса! СЕЛЕБЫ - наш канал про знаменитостей в Телеграм.

Подпишись

Интересные факты

#1

До восемнадцати лет Скриптонит не возвращался домой позже десяти часов вечера, потому что в семье был такой закон.

#2

Из-за конфликта с отцом Скриптонит сменил фамилию. Теперь он не Кулмагамбетов, а Жалелов, как дед по материнской линии.

#3

Скриптонит не слушает русский рэп! Его любимый исполнители — Smokie и Dr.Dre.

#4

Музыкальный продюсер Макс Фадеев выделил Скриптонита, как лучшего рэп-исполнителя.

#5

Аудитория, которую рэпер хочет видеть на концертах, — люди старше восемнадцати лет. Он считает, что молодняк может не так понять его, или не понять совсем.

#6

Клип "VBVVCTND", после которого Скриптонита позвали в Москву, изрядно помучал рэпера. Музыкант рассказывал, что снимали его полгода.

#7

У Адиля есть патриотичные татуировки. На руке у него набита цифра "14" – это номер региона, в котором родился и жил будущий рэпер. Потом – "Павлодар", и коньяк “Казахстан", тетрадка 12-листовая. А ниже "11". Дело в том, что в 11 километрах от города находится поселок, где родился артист.

#8

Творческий лейбл Скриптонита – Musica36 – это объединение молодых и перспективных артистов, которым есть, что сказать этому миру через свое творчество. В лейбле много казахстанцев: Gruppa Skryptonite, 104, Truwer и т.д.

#9

Исполнитель настаивает не забывать о его национальности и просит называть собственное творчество казахстанским рэпом, а не русским.

#10

В 2016 году Скриптонит стал "Человек года" по версии журнала GQ в России, однако артист даже не пришел на премию.

#11

Казахстанец ведет очень закрытый образ жизни. Он редко дает интервью, почти не рассказывает о личной жизни, не появляется в шоу или других мероприятиях. Даже свой личный Инстаграм Скриптонит ведет только с творческим контентом.

#12

Казахстанца часто ругают за дикцию в треках, отмечая, что сложно понять, о чем он читает. Однако Скриптонит как читал треки в своей оригинальной манере, так и продолжает это делать. К слову, многие молодые рэперы подражают этой дикции.

Родственники

  • Лучия Кулмагамбетова>

    Мама

    Лучия Кулмагамбетова

    Домохозяйка.

  • Оралбек Кулмагамбетов>

    Отец

    Оралбек Кулмагамбетов

    1 сентября 1953

    Был от природы музыкально одаренным человеком – обладал красивым и сильным голосом, играл на баяне. Выполняя волю своего умирающего отца окончил технический ВУЗ (точнее, даже два) и стал инженером.

Личная жизнь

  • Статус:

    холост

  • Ребенок:

    один (мальчик)

  • Нигора Абдиганиева

    Бывшая

    Нигора Абдиганиева

    Работает танцовщицей. Регулярно выкладывает в Инстаграм видеозаписи, где демонстрирует свое мастерство и пластику.

    2016

    Причина расстования: девушка переехала с мужем в Москву, но через время захотела вернуться в Казахстан, чтобы продолжать преподавательскую работу в хореографической школе. Скриптонит отпустил ее.

    • Лучи

      Сын

      Лучи

      19 января 2016

Образование

Среднее:

  • Школа №33, пос. Ленинский, Казахстан

Высшее:

  • Павлодарский художественный колледж

    Факультет дизайна

До того, как стал известным

Подросток хорошо рисовал, поэтому после окончания 9 классов школы поступил в художественный колледж, как хотел отец. Спустя два года Адиль бросил учебное заведение, поняв, что мечтает связать карьеру с музыкой.

К 15 годам он уже сочинял биты и начитывал на них свои тексты. Специального музыкального образования он не получил, но играл на гитаре и переслушал массу записей разных направлений – джаз, фолк, рок, фанк, соул.

В 16 лет впервые выступил на сцене.

В 2009 году исполнитель со своим приятелем Ануаром Эриковичем (Niman) организовал музыкальный коллектив JILLZAY, куда кроме них вошли рэперы Strong Symphony, Six O, Truwer, Юрик Четверг. Они с успехом выступали по всем городам Казахстана и презентовали ряд хитовых синглов.

Карьера: Певец

  • Дебют:

    впервые рэп-музыкант вышел на сцену в 16 лет. Это событие произошло во время городского фестиваля в Павлодаре. Публика осталась в восторге от его яркого и необычного выступления, и о нем заговорили как о талантливом самородке из глубинки.

  • Жанры:

    альтернативный хип-хоп, рэп-рок, трип-хоп, трэп

  • Лейбл:

    Gazgolder (с 2013 по 2018), Musica36 (с 2019)
  • Награды:

    «Открытие года» на премии «Человек года GQ 2016» (2016), «Вне формата» на премии MusicBox 2016 (2016)

В составе группы «Jillzay»

В 2009 году Скриптонит вместе со своим другом Ануаром Баймуратовым (Niman) создал группу JILLZ. Помимо них в состав группы входили Юрий Дробитько (Юрик Четверг), Саян Жимбаев (Truwer), Азамат Алпысбаев (Six O) и Айдос Джумалинов (Strong Symphony).

Группа закрылась в 2017 году, а вместо неё образовался музыкальный лейбл «Zorski»

  • В группе:

    с 2009 по 2017 год

  • Альбомы:

    «718 Jungle» (2016), «Open Season» (2017)

  • Клипы:

    4 видео

В составе группы «Gruppa Skryptonite»

Группа была основана в 2018 году рэп-исполнителем казахстанского происхождения Скриптонитом. Таким образом он разделил свое творчество на 2 проекта — привычный всем сольный и коллектив под названием «Gruppa Skryptonite».

Состав музыкального коллектива состоит из 8 человек. В отличие от сольного творчества Адиля, команда создает более ритмичную музыку, представляющую из себя смесь рэпа и блюза, шансона и регги, звучащие под мелодичные семплы.

  • В группе:

    с 2015 года

  • Альбомы:

    «Дом с нормальными явлениями» (2015), «Праздник на улице 36» (2017), «Уроборос: Улица 36 / Зеркала» (2017), «2004» (2019), «Свистки и бумажки» (2021), «Плохие привычки» (2021), «The Genetic Code» (2021)

  • Клипы:

    20 видео

В составе группы «Gruppa Skryptonite»

Группа была основана в 2018 году рэп-исполнителем казахстанского происхождения Скриптонитом. Таким образом он разделил свое творчество на 2 проекта — привычный всем сольный и коллектив под названием «Gruppa Skryptonite».

Состав музыкального коллектива состоит из 8 человек. В отличие от сольного творчества Адиля, команда создает более ритмичную музыку, представляющую из себя смесь рэпа и блюза, шансона и регги, звучащие под мелодичные семплы.

  • В группе:

    с 2019

  • Альбом:

    «Solitude» (2019)

  • Клипы:

    2 видео

С кем были фиты

Биография по годам

  • 2022

    Выступает на концертных площадках в России и Казахстане. Концерты проходят при полных солдаутах.

  • 2021

    В одном из интервью Дмитрию Гордону Моргенштерн признает Скриптонита гением российского рэпа.

    Безо всяких анонсов выкладывает совместный с Gee Baller альбом «The Genetic Code».

    29 июля презентует альбом «Плохие привычки».

  • 2020

    Apple Music называет Скриптонита самым популярным рэпером, за которым следует Моргенштерн.

    Скриптонит и Niman выпускают совместный студийный альбом «PVL is Back».

    В альбоме исполнителя 104 «Кино без сигарет» Адиль принимает участие в треках «Не жаль», «Снег», «Трубки».

  • 2019

    Самым популярным треком из альбома «2004» становится «Москва любит…».

    Презентует четвёртый студийный альбом «2004» с 24 треками, в котором принимают участие Andy Panda, 104, Truwer, Райда, MDee.

    Выпускает макси-сингл «Замёрз», в составе которого песня «Замёрз» (фит с Andy Panda) и «Погрейся».

    Выходит дебютный мини-альбом «Solitude» от Gruppa Skryptonite, который хорошо принимает публика.

    Вместе с 104, Truwer и Dose создает объединение Musica36. Под лейблом выходит 5 синглов – «В аду сегодня жарко», «Ликёрная ванна», «Podruga», «Sinsemilla», «Танцевала». На трек «Podruga» снимается клип.

  • 2018

    Выходит первый выпуск второго сезона шоу «GazLive», в котором Адиль в качестве гостя рассказывает, что скоро «возвращается в рэп».

    Проходит премьера трека «Мультибрендовый», совместно м T-Fest, 104 и Niman.

    Выходит дебютная история «Глупые и ненужные» от музыкального проекта Gruppa Skryptonite на персональном сайте коллектива.

    Объявляет о разделении творчества на две составляющие (разница в звучании, аранжировках и количестве человек на сцене). Представляет проект Gruppa Skryptonite. Если концерты Скриптонита проходят под минусовки в формате «рэпер + диджей», в Gruppa Skryptonite принимают участие 8 исполнителей.

  • 2017

    После выхода альбом «Уроборос» занимает 1 и 2 места в российском iTunes, 2 место в Google Play Music. «Газета.Ru» называет его одним из 20 лучших альбомов 2017.

    В день релиза альбома «Уроборос» Адиль объявляет, что «уходит из рэпа» на некоторое время, чтобы обрести себя в новых жанрах.

    Выпускает двойной концептуальный альбом «Уроборос» – «Улица 36» про бедную жизнь с «олдскульными» битами и «Зеркала» об обратной стороне популярности в жизни артиста с «ньюскульными» битами.

    Скриптонит становится артистом, «задающим бит нашего времени», который представляет Россию в рамках международного проекта Tuborg Open, датского пивного бренда Tuborg в коллаборации с с Major Lazer.

    Коллектив Jillzay закрывается, вместо него образуется музыкальный лейбл Zorski. Исполнители 104 и Truwe, которые входят в Zorski, представляют совместный сольный альбом «Сафари», на котором Скриптонит выступает в качестве исполнительного продюсера и гостя.

    Становится гостем программы «вДудь». Рассказывает, что перевез семью (Нигору Абдиганиеву с сыном Лучи) в Москву. Но через некоторое время девушка с малышом решает вернуться в Шымкент. Отмечает, что много работает, в связи, с чем редко приезжает на родину, чтобы повидать сына, по которому сильно скучает.

    В альбом «Праздник на улице 36» входит 13 песен, среди них «Капли вниз по бедрам» (при участии Niman), «Напомни», «Точно не нужно новых», «Ага, ну», «Темно», «Первый» (фит с Баста) получают высокую оценку у специалистов. Альбом занимает лидирующую позицию в чарте iTunes, попадает в топ-10 в Великобритании, Южной Корее.

    На площадке iTunes Store проходит релиз второго студийного альбома «Праздник на улице 36». В записи принимают участие Jillzay, Баста, Niman, Benz, Надя Дорофеева из группы «Время и Стекло».

    За несколько часов до релиза альбома «Праздник на улице 36» публикуется песня «Outro», и двойной видеоклип Скриптонит – «Вечеринка»/Jillzay – «Бар „2 лесбухи“».

    Jillzay презентует мини-альбом Open Season.

  • 2016

    Принимает участие в трековом альбоме «718 Jungle» Jillzay, в составе которой он числится.

    Скриптонит становится одной из главных фигур в русском рэпе, журнал GQ признает его «Открытием года».

    Гастролирует по всему миру, обретая армию поклонников.

    У Нигоры Абдиганиевой рождается от Адиля сын Лучи.

  • 2015

    Издание «Афиша» включает видеоклип на песню «Притон» в список «100 великих клипов 2015 года».

    По версии сайта Rap.ru видеоклип к песне «Стиль» занимает 5-е место в списке «Лучших русских клипов 2015 года».

    Презентует дебютный альбом «Дом с нормальными явлениями», который переворачивает хип-хоп игру. Мотивы блюз-рока, многогранные тексты нашептыванием, речитативом и выкриками, гитарные партии вводят российский хип-хоп в новую фазу развития. Релиз добивается до второй строчки в альбомном чарте iTunes.

    Выходит сольный клип «Притон», который Адиль режиссирует лично.

    Совместно с Pharaoh (Глеб Голубин) выходит композиция «Твоя сука».

    На концерте Гуфа (Алексей Долматов) в Воронеже Скриптонит и Rigos (Игорь Рылов) представляют «Перспективу».

    С Дашей Чарушей записывает сингл «Космос», который занимает лидирующие позиции в чартах iTunes.

    Видеоклипы на песни «Лёд» и «Миллионер из трущоб» с участием Скриптонита набирают миллионы просмотров на YouTube.

    Принимает участие в создании совместного альбома Басты и Смоки Мо.

  • 2014

    Исполнитель презентует синглы «Не добро пожаловать», «5 здесь, 5 там» «Твой», «Локоны».

    Становится резидентом лейбла «Gazgolder».

  • 2013

    Поворотным становится для исполнителя выпуск вместе с Niman видео «VBVVCTND» («Выбор без вариантов, все, что ты нам дал»), символизирующее безысходность прозябания в провинции. Количество просмотров клипа на YouTube за полторы недели достигает заветной цифры в миллион просмотров. Исполнитель привлекает внимание специалистов. Скриптониту предлагают сотрудничество продюсерский центр «Союз» и «Gazgolder», принадлежащий Басте.

    Встречается с казахской танцовщицей Нигорой Абдиганиевой.

  • 2009

    Вместе с другом Ануаром Баймуратовым (Niman) создает творческое объединение Jillz. В группу входят рэперы Strong Symphony, Six O, Truwer, Юрик Четверг, и она начинает покорять Казахстан модным звучанием и впечатляющим стилем исполнения куплетов.

    Возвращается в ранг МС, самостоятельно создает музыку для своих песен. Берет сценический псевдоним Скриптонит.

    Набирает популярность рэп-передача «Битва За Респект» и миллионы людей могут слышать творчество Скриптонита, но не в качестве МС. Он пишет биты для рэперши Гидропоники.

    Работает на заправке и пишет биты прямо там.

    Забирает документы из колледжа, имея за спиной неполное среднее образование.

  • 2006

    Впервые выходит на сцену во время городского фестиваля в Павлодаре. Яркое выступление талантливого парня из глубинки нравится публике.

    Ударяется в аудио-продакшн, биты и инструментал уступают место сольным трекам.

  • 2005

    Сменяет фамилию Кулмагамбетов на Жалелов (фамилия деда).

    По настоянию отца Адиль учиться в колледже в Павлодаре, где он осваивает профессию «мастера-художника» (первая ступень архитектора).

    Профессионального образования у Адиля нет, но он играет на гитаре, прослушивает множество записей (джаза, фолка, рока, фанка, соула), чтобы получить знания.

    Начинает сочинять биты и начитывает на них свои тексты.

  • 2001

    «Заболевает» рэпом. Увлекается творчеством Децла, Эминема, 50 Cent, Snoop Dogg, Dr. Dre.

    Прилежно учится, имеет талант к рисованию, любит спорт (занимается баскетболом и дзюдо).

  • 1997

    Поступает в местную школу №33.

  • 1990

    3 июня в семье Оралбека Жалеловича Кулмагамбетова в поселке Ленинский, что недалеко от города Павлодар в Казахстане появляется на свет сын Адиль Кулмагамбетов.

Есть Телеграм? Подпишись на наш канал про знаменитостей и будь в курсе самых свежих новостей из мира шоу-биза!

Портретные фото Скриптонита

Стиль Скриптонит

Бывшая жена и ребенок Скриптонита

Нашли ошибку или неточность? Сообщите нам! И мы оперативно все поправим!

Нажмите на кнопку ниже и выделите фрагмент текста, который нужно поправить:

Либо вы можете прислать скриншот и описать неточность или ошибку в мессенджерах:

Есть чем дополнить биографию?

Предложите новость и мы обязательно дополним информацию о звезде.

Вы выделили фрагмент:

Сообщение отправлено!

Благодарим Вас за то, что делаете наш сайт лучше!

Выделите текст и нажмите «Продолжить».