Feduk

Российский музыкант. Прославился в 2013 году благодаря одноименному хиту записанного для фильма «Околофутбола». Участник Versus Battle против Yang Trappa, исполнитель хитов «Розовое вино», «Моряк», «Холостяк» и «Хлопья летят наверх».

Обновлено: 15 февраля 2024 года

 в полный рост

Параметры

Будь в курсе того, что происходит в мире шоу-бизнеса! СЕЛЕБЫ - наш канал про знаменитостей в Телеграм.

Подпишись

Интересные факты

#1

С раннего детства неоднократно жил за рубежом в связи с преподавательской деятельностью отца в школах при посольствах России: с пяти лет вместе с родителями на несколько лет переехал в Китай, с 11 до 15 лет проживал в Венгрии.

#2

С Венгрией связано сценическое имя «Feduk». По словам исполнителя, разгадка псевдонима проста: «Федук» звучит для венгерского уха более органично, нежели «Фёдор», поэтому в Будапеште к молодому человеку обращались именно так.

#3

В детстве посещал музыкальную школу, где освоил игру на трубе, балалайке и кларнете.

#4

В 2019 году певец снялся в рекламе новой модели кроссовок RS-X Tracks.

#5

В 16 лет потерял близкого друга Родиона, с которым познакомился в Венгрии. После смерти товарища Федук посвятил ему композицию «Будапешт».

Родственники

  • Татьяна Инсарова>

    Мама

    Татьяна Инсарова

    15.11.ХХХХ

    Учительница русского языка и литературы.

  •  Андрей Инсаров>

    Отец

    Андрей Инсаров

    11.08.1964

    Преподаёт физическую культуру в МГИМО.

  • Кирилл Инсаров>

    Старший брат

    Кирилл Инсаров

    01 мая

    Окончил Государственный институт Управления работает офисным сотрудником и параллельно занимается частным бизнесом.

Личная жизнь

  • Статус:

    женат

  • Ребенок:

    один (девочка)

  • Александра Новикова

    Жена

    Александра Новикова

    05 апреля 1994

    Блогер, популяризирующий здоровое питание, автор книги «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой» и «How to Eat. Учебник здорового питания», создатель и руководитель проекта «How to Green». Является дочерью ресторатора, бизнесмена , журналиста и телеведущего Аркадия Новикова.

    2018

    22.05.2021

    • Нина Инсарова

      Дочь

      Нина Инсарова

      02.03.2022

  • Дарья Панфилова

    Бывшая

    Дарья Панфилова

    Модель.

    27 июля 2012

    2018

    Причина расстования: как только рэпера накрыла первая волна славы, пара рассталась. По слухам, Даша закрутила роман с другом и оператором Федука Алексеем Рожковым, а потом и вышла за него замуж.

Домашние животные

  • Сачик

    Собака

    Сачик

    Акита-ину

До того, как стал известным

Работал ди-джеем и вожатым в детских лагерях. Также был опыт работы менеджером по продажам: через телефонные звонки предлагал клиентам приобретать автомобильное топливо.

Карьера: Певец

  • Дебют:

    в 2009 году с братом Кириллом собрал свой первый коллектив «Dobro za Rap».

  • Жанры:

    поп, поп-рэп, танцевальная музыка, хип-хоп

  • Лейбл:

    Warner Music Russia
  • Награды:

    «Прорыв года» премия телеканала «RU.TV» (2018), «Прорыв года» премия «Fashion People Awards» (2018)

В составе группы «Dobro za Rap»

В 2009-м исполнитель Feduk собрал собственную команду под названием «Dobro za Rap». Коллектив получился довольно большим: кроме солиста, в нем было еще семь человек. В 2010 году ребята записали первый альбом «Moscow 2010», посвященный размышлениям о смысле жизни, «пацанской» дружбе и любви к футболу. Получился неплохой сборник в стиле underground, который был положительно воспринят в столичной рэп-тусовке.
  • В группе:

    с 2009 по 2013 год

  • Альбом:

    «Moscow 2010» (2010)

Сольная карьера

В 2013 году стал автором заглавного трека для фильма Антона Борматова «Околофутбола». Песня стала неформальным гимном «околофутбольщиков» и принесла Фёдору определённую популярность в ультраправых кругах.

С 2013 по 2014 годы он выпустил сразу три альбома, познакомился с коллегами-рэперами: Раскольниковым, Пашей Техником и Кальмаром, с которыми организовал несколько концертов в Москве и Питере. В этом же году он принял участие в Versus Battle, где одержал убедительную победу над питерским рэпером Yung Trappa.

В 2016 году совместно с представителями московской рэп-тусовки (Кравц, Бэнг Ро, Лия) Федук записал альбом «Фри», который заставил слушателей по-новому взглянуть на его творчество. Он обратился к фристайлу, что расширило круг его поклонников.

Летом 2017 года представил слушателям альбом «F&Q», названный критиками «самым ярким эпизодом в музыкальной карьере исполнителя». С записью альбома рэперу помогал битмейкер Qoss, так что новый релиз Федука сильно отличался от предыдущих в музыкальном плане. В пластинку вошли 9 треков, включая нашумевший «Bassline bitches». В сентябре он порадовал поклонников оригинальной работой «Форсим и постим» (в рамках проекта от Open Flow) – текст песни был составлен из комментариев с YouTube.

Всероссийская известность пришла к исполнителю в 2017 году, когда песня «Розовое вино», записанная вместе с рэпером Элджеем, стала одним из главных русскоязычных хитов года. Клип на песню вышел 14 ноября 2017 года и стал причиной конфликта между исполнителями, не разобравшимися с порядком имён в названии видеоролика. Через два дня после публикации клип был заблокирован на YouTube, успев до этого набрать два миллиона просмотров. Ещё через день ролик был разблокирован, однако теперь первым в списке исполнителей шёл Элджей. Трек «Розовое вино» стал самым популярным в 2017 году по мнению пользователей социальной сети «ВКонтакте». За год песню прослушали более 200 миллионов раз.

Однозначным хитом лета 2018 года стала совместная с Егором Кридом и ЛСП композиция «Холостяк», а в конце 2018 года рэпер выпустил альбом «More Love», который получился невесёлым.

Лето 2019 года прошло под трек Федука «Пальмы»: «Мы танцуем, а сзади нас пальмы…», а в 2020 чарты покорил его новый альбом «ЙАЙ», куда вошли в том числе хиты «Бэнгер», «Маяк» и «Тепла» (совместно с группой Cream Soda). Критики отмечали, что новое творчество стало более спокойным и «попсовым». Кто-то язвительно отмечал, что «рэпером Федука называют уже скорее по инерции».

Интернет-издание «Медуза» причислила выпущенный весной 2018 года сингл «Закрывай глаза» к десяти лучшим песням второй недели мая и предсказала, что «под эту песню будут танцевать на школьных дискотеках и ездить на машинах по ночному городу». Сама песня была охарактеризована как «изящный и бойкий хаус-рэп, в котором слышатся отсылки разом к Ивану Дорну и певцу Шуре».

В 2021 году Федук выпустил несвойственный для его жанра мини-альбом с говорящим названием «Заново», который сам назвал «полуроковой альтернативной ипишкой». Одной из четырех песен стала совместная с певицей Дорой композиция «Поздно».

Следующий номерной альбом Feduk выпустил осенью 2022 года. Пластинка получила название «В тон улицам». В ней музыкант вернулся к уличному рэпу и тому звучанию, с которого начинал карьеру. Одним из главных хитов альбома стал трек «По крышам», записанный вместе с OG Buda.

В декабре артист представил новогодний лайв на сингл «Город несбывшихся надежд». В клипе Федор попытался создать уютную праздничную атмосферу.

Весной 2023 года Feduk снова решил судиться с Элджеем. Он подал досудебную претензию из-за единоличной публикации экс-возлюбленным Насти Ивлеевой песни Punks Not Dead, созданной когда-то артистами в соавторстве.

В апреле певец выпустил композицию «Моя судьба, мой ангел», которую посвятил дочери Нине. Летом он стал участником проекта VK «Я так слышу», где оценивал свежие треки других артистов.

После этого последовала серия дуэтов Федора. Он представил песни, в записи которых приняли участие Markul, Cream Soda, Scally Milano, Aarne. Большим хитом стала композиция «Кабы не было тебя», выпущенная в дуэте с Клавой Кокой.

  • Выступает:

    с 2013 года

  • Альбомы:

    «Сезон пожарче (совместно с Toobe)» (2013), «Нотный стаф (мини-альбом)» (2014), «Ghetto Space» (2014), «Наш Остров» (2015), «Фри» (2016), «F&Q» (2017), «More Love» (2018), «Йай» (2020), «Заново (мини-альбом)» (2021), «В тон улицам» (2022)

  • Клипы:

    33 видео

Интервью

Есть Телеграм? Подпишись на наш канал про знаменитостей и будь в курсе самых свежих новостей из мира шоу-биза!

Портретные фото Федука

Стиль Федука

Семья Федука

Федук с бывшей девушкой Дашей Панфиловой

Федук в детстве и юности

Нашли ошибку или неточность? Сообщите нам! И мы оперативно все поправим!

Нажмите на кнопку ниже и выделите фрагмент текста, который нужно поправить:

Либо вы можете прислать скриншот и описать неточность или ошибку в мессенджерах:

Есть чем дополнить биографию?

Предложите новость и мы обязательно дополним информацию о звезде.

Вы выделили фрагмент:

Сообщение отправлено!

Благодарим Вас за то, что делаете наш сайт лучше!

Выделите текст и нажмите «Продолжить».